17 DIOP DEMBA
19 NYSSEN VIVIAN
24 ERENBJERG LYNGVOLD
31 WILLEN LUKAS

Die KAS Eupen hat am 4. Spieltag der Challenger Pro League beim 1:3 gegen Zulte Waregem ihr zweite Niederlage bezogen. In einer offen geführten Partie haben ausgelassene Torchancen der AS Eupen, ein nicht verwandelter Elfmeter sowie der Platzverweis von Brandon Baiye dazu beigetragen, dass die cleveren Gäste drei Punkte aus Eupen mitgenommen haben.

Mit einer Geste der Solidarität für den schwer verletzten Angreifer der KAS Eupen Isaac Nuhu hat der Fußballnachmittag vor 1829 Zuschauern im Kehrweg-Stadion begonnen. Mit T-Shirts, die seinen Namen tragen, sind die Pandas aufgelaufen und haben ein emotionales Zeichen gesetzt.

Gleich zwei Premieren in der Startelf der KAS Eupen: Scott Kennedy bestreitet als Zentralverteidiger an der Seite von Rune Paeshuyse sein 1. Spiel für seinen neuen Club und der 19-jährige Bertan Caliskan steht zum ersten Mal in der Startelf der Pandas.

Beide Teams gehen offen in die Partie und suchen den Weg zum Tor. Dies führt in der 12. Minute zur ersten Chance von Zulte Waregem durch Kinski Traore. Der Weitschuss des Ivorers geht leicht abgefälscht zur Ecke, die jedoch nichts einbringt. Nach einer Kombination von Renaud Emond und Charles Cook in der 17. Minute kann der freistehende Caliskan die perfekte Vorlage aus kürzester Distanz nicht verwerten. Das musste das 1:0 sein.

Nur vier Minuten später erzwingt Yentl Van Genechten mit einem platzierten Fernschuss einen Eckball. Mit einer geschickten Vorlage von Bertan Caliskan gelangt der Ball zu Regan Charles-Cook. Seinen Kopfball kann Ennio Van der Gouw noch abwehren, doch im Nachsetzen, schießt der Grenader dem Keeper den Ball durch die Beine und bringt die KAS Eupen in der 21. Minute mit 1:0 in Führung.

Zulte Waregem erhöht den Druck und reagiert mit schnellen Gegenangriffen, bei denen die Eupener Abwehr nichts anbrennen lässt.

32.Minute: Foulspiel an der Strafraumgrenze durch Amadou Keita und gelbe Karte für den Eupener. Der Freistoß von Nicolas Rommens geht knapp am Tor von Julian Renner vorbei.

In der 36. Minute gelingt dem 35-jährigen Zulte-Angreifer Jelle Vossen aus kürzester Distanz der Ausgleich zum 1:1.

Dann die 38. Minute: Erst Chance für Bitumazala und kurz darauf Foul an Amadou Keita im Strafraum. Den Elfmeter von Regan Charles-Cook kann der Keeper jedoch parieren. Es bleibt beim 1:1.

43.Minute: Gelbe Karte gegen Brandon Baiye nach einem Foul an Demba Diop.

In der Nachspielzeit versucht es Renaud Emond aus spitzem Winkel, sein Schuss landet jedoch im Seitennetz.

Nach einer schnellen und offenen 1. Halbzeit, in der die KAS Eupen jedoch deutlich mehr Schüsse aufs Tor gelungen sind als dem Gegner (5- 1),  steht es zum Seitenwechsel Unentschieden 1:1.

Eupen kommt entschlossener aus der Kabine und Renaud Emond kommt im Torraum zweimal einen Schritt zu spät. Mehrere gute Kombinationen im Eupener Spielaufbau mit Keita, Caliskan, Alloh und Bitumazala. So kommt eine gute Flanke auf Bitumazala, dessen Schuss der Zulte-Torwart hält.

57.Minute: Gelb-Rote Karte gegen Brandon Baiye. Eupen muss die letzte halbe Stunde in Unterzahl beenden. Eupen reklamiert ein nicht geahndetes Foul an Regan Charles-Cook unmittelbar vor der Aktion von Brandon Baiye.

62. Minute: Doppelwechsel bei der KAS Eupen: Luca Chavet kommt für Bertan Caliskan und Emrehan Gedikli ersetzt Renaud Emond. Erster Einsatz für den 21-Jährigen neuen Angreifer der KAS Eupen. Nur Sekunden später seine erste Torgelegenheit, doch der Schuss geht über den Zulte-Kasten.

In Unterzahl spielt Eupen jetzt abwartender, dennoch fällt der Führungstreffer von Zulte Waregem überraschend: 74. Minute: Demba Diop hat im Zeit und Raum, um aus 25 Metern unhaltbar für Julian Renner ins rechte obere Toreck abzuziehen. 1-2, jetzt wird es schwer für die KAS Eupen. Jérôme Déom kommt für Amadou Keita.

78. Minute: Ist das die Entscheidung? Der Isländer Atli Barkarson erzielt nach einem Eckball per Kopf das 3:1 für Zulte Waregem.

79. Minute: Erneuter Doppelwechsel bei den Pandas: Milos Pantovic und Shayne Pattynama kommen für Regan Charles-Cook und Teddy Alloh.

Die KAS Eupen versucht, zumindest noch den Anschlusstreffer zu erzielen. Vergeblich, denn Zulte Waregem lässt nichts mehr anbrennen und feiert vor seinen Fans den zweiten Saisonsieg.

Das Fazit von AS-Coach Mersad Selimbegović: “Eine völlig unnötige Niederlage in einem Spiel, wo wir unsere Momente nicht genutzt haben. Mit 2-3 Aktionen haben wir ein Spiel aus der Hand gegeben, dass wir bis auf die erste Viertelstunde weitgehend unter Kontrolle hatten. Daraus müssen wir schleunigst lernen.“

Die KAS Eupen muss ihre zweite Saisonniederlage abhaken und den Blick nach vorne werfen auf den 5. Spieltag: Am kommenden Samstag um 16.00 Uhr bei Lierse SK.