FRANCOTTE MATHIAS
MASSOLIN YANIS
DESSOLEIL DORIAN

TORE:
18′ 1:0 Charles-Cook
54′ 2:1 Emond
69′ 3:1 Charles-Cook

WECHSEL:
60′
Pattynama für Alloh, Déom für Emond
68′
Niang für Keita
75′
Paeshuyse für Gorenc
82′
Caliskan für Nuhu
90′  Piron für Lambert, Dalla Costa für Charles-Cook, Youndje für Bitumazala, Malhage für Baiye, Finnbogason für Van Genechten
107′ Wildlarz für Dalla Costa, Chavet für Youndje

Eine Woche vor dem Start der Meisterschaft in der Challenger Pro League hat die KAS Eupen im Kehrweg-Stadion beim Testspiel gegen den Ligakonkurrenten Francs Borains ein 3:3 erzielt. In einer Begegnung, die über 4 x 30 Minuten ging, um möglichst vielen Spielern Einsatzzeit zu gewähren, erzielten der Zweifachtorschütze Regan Charles-Cook und Renaud Emond die Treffer für die KAS Eupen. Zur 90. Minute führte die KAS Eupen mit 3:1, musste dann jedoch in der letzten halben Stunde noch den Anschlusstreffer und den Ausgleich hinnehmen.

„Dieses Spiel hat uns wichtige Aufschlüsse gegeben, was wir tun müssen, um ein Spiel zu gewinnen“, sagte KAS-Chefcoach Mersad Selimbegović gleich im Anschluss an die Partie. „Wenn du einen Gegner beherrschst, ihn aber am Leben lässt, weil du deine Chancen nicht nutzt, dann kommt es dazu, dass du die Partie nicht gewinnst. Wir unseren Gegner in zu vielen Situationen ins Spiel gebracht, weil wir leichte Fehler gemacht haben, wie beispielsweise vor dem Ausgleichstreffer zum 1:1. Das hat sicherlich auch mit der Müdigkeit nach den intensiven Trainingswochen zu tun, aber auch mit Konzentration und Fokus.“

Bei bestem Fußballwetter ist das letzte Vorbereitungsspiel der KAS Eupen auf das Interesse der Fans gestoßen. 414 Zuschauer kamen ins Kehrwegstadion, womit die Partie vor einer voll besetzen Haupttribüne stattfand.

Die KAS Eupen agierte mit der inzwischen gewohnten 4-2-3-1-Formation. Mit Yentl Van Genechten, Boris Lambert, Jan Gorenc und diesmal Teddy Alloh in der Viererkette vor Torhüter Julian Renner. Im defensiven Mittelfeld spielte das Duo Brandon Baiye – Amadou Keita. Das offensive Mittelfeld bildeten erneut Nathan Bitumazala, Renaud Emond und Isaac Nuhu, während Regan Charles-Cook als Mittelstürmer aufspielte.

Mit hohem Pressing und Tempo startet die KASE in die Partie und dominiert die Anfangsphase. In der 19. Minute zieht Regan Charles-Cook aus halblinker Position ab und erzielt mit seinem unhaltbaren Distanzschuss das 1:0.

Nur zwei Minuten später gelingt Francs Borains der Ausgleich. Nach einer unglücklichen Kopfballabwehr im Eupener Strafraum landet der Ball in den Füssen von Dorian Desolleil, der aus kurzer Distanz das 1:1 erzielt.

In der 29. Minute wird Isaac Nuhu im Strafraum gefoult, den anschließenden Elfmeter von Nathan Bitumazala kann der Gästekeeper halten.

Auch im zweiten Viertel spielt Eupen sowohl mit Standards als auch durch gute Angriffskombinationen Torchancen heraus, die jedoch nicht zu Treffern genutzt werden können. Francs Borains gerät häufig unter Druck, doch in der 44. Minute ist es AS-Torwart Julian Renner, der aus kurzer Distanz das Tor zum 1:2 vereitelt, indem er zur Ecke ablenkt.

In der 52. Minute erneuter Foulelfmeter, als Yentl Van Genechten im Strafraum zu Fall gebracht wird.  Diesmal schießt Renaud Emond und trifft zum 2:1.  Dies ist nach 2 x 30 auch der Halbzeitstand.

Nach der Pause kommen Jérôme Déom für Renaud Emond und Shayne Pattynama für Teddy Alloh. Gleich zu Beginn der 2. Halbzeit drückt Regan Charles-Cook den Ball über die Torlinie, allerdings wird sein Treffer wegen Abseitsposition nicht gegeben.

Nach 66 Minuten muss Amadou Keita nach einem Foulspiel mit einer Knöchelverletzung vom Platz, er wird durch Pape Niang ersetzt.

In der 70. Minute gelingt Regan Charles Cook im Anschluss an einen Eckball das 3:1 für die KAS Eupen, Tor Nummer zwei für Eupens Mittelstürmer.

Nur 15 Minuten nach Amadou Keita humpelt auch Isaac Nuhu mit einer Kopfverletzung vom Platz, für ihn kommt in der 83. Minute Bertan Caliskan.

Nach fünf weiteren Wechseln auf Seiten der KAS Eupen beginnt das letzte Viertel, bei dem Francs Borains bereits nach drei Minuten durch Jordy Gillekens der Anschlusstreffer zum 3:2 gelingt. Durch einen von Alessio Curci verwandelten Handelfmeter schafft Francs Borains in der 102. Minute der Ausgleich zum 3:3-Endstand. Mit Luca Chavet und David Widlarz schickt KAS-Chefcoach Mersad Selimbegović in der 106. Minute auch die letzten beiden Spieler seiner Bank in die Partie.

Auf die Frage, ob die KAS Eupen gerüstet ist für den Saisonstart am Sonntag, dem 18. August beim RFC Lüttich, gab es vom Trainer der KAS Eupen eine kurze und klare Antwort:  “Ja, wir sind startklar und sind bereit für den Fight.“